protecfire GmbH - Logo - Brandbekämpfung

Feuerlöschanlagen
für Industrieküchen

KÜCHEN | FRITEUSEN Feuerlöschanlagen

vds brandbekämpfung - brandschutz VdS

VdS System Zulassung S 613002

BRANDSCHUTZ FÜR FRITTEUSEN / KÜCHEN

Küchen-Brandschutzsysteme - Kuchen Feuerlöschanlagen

Automatische Premium Feuerlöschanlagen

vds brandbekämpfung - brandschutz VdS

Eigentümerschaft Einzigartige Vorteile:

  • Düsen in einer Höhe von bis zu 1,83 m über Arbeitsniveau
  • sehr geringe Gesamtbetriebskosten der Anlage
  • Nahezu wartungsfrei
  • 10 Jahre kein Austausch von Teilen
  • Keine Schutzkappen > selbstdichtende Düse
  • vielseitige Einbauposition des Löschmittelbehälters
  • nur ein kompakter Löschmittelbehälter  -> kein Steuerschrank notwendig
  • Drucklos (Behälter und Rohrleitungen)
  • Kein Strom rerforderlich
  • Ultra-schnelle Branderkennung und Löschung
  • VdS Zulassung S 613002
Brandbekämpfungssysteme für Windkraftanlagen Vds-Zulassung
hoch platzierte Düsen für den Küchenbrandschutz

Neue Ästhetik im Küchenschutz

Einbauhöhe der Düsen bis 1,83 m oberhalb der Fettoberfläche möglich

Restaurantküchen Feuerschutz

KÜCHEN Feuerlöschanlagen

Fritteusen Feuerschutz

1 Düsenbrandprüfung

hoch platzierte Düsen für den Küchenbrandschutz
Vds KÜCHEN Feuerlöschanlagen

Längster Abstand zwischen Kochfeld und Düsen auf dem Markt

1,83m! 

  • 1,83m - Von der Düse bis zum Herd / Kochfeld
  •  2,73m ab Bodenniveau
  • Selbstreinigende Düse (spezielle Edelstahlausrüstung)
  • Keine Kappe
  • Robust
  • Kann mit handelsüblichen Reinigungswerkzeugen und -mitteln gewaschen werden
FM11K Küchendüsen

Keine hängenden Rohre, die Ihre Arbeit stören!   

Küchenfeuerlöschmittelbehälter

50L, 20L, 10L

firespy-Behälter, ein Kunstwerk

  • 2-Linien-System: 1 Rohrleitung für Erkennung 1 Leitung für die Löschung
  • Drucklos | keine Druckkontrolle erforderlich | keine Druckverluste | keine Manometer
  • Ausgezeichnetes Design
  • Rostfreier Edelstahl
  • Funktioniert in jedem Winkel und jeder Position

Kann in jedem Winkel und jeder Position installiert werden!

  • Liegend
  • Aufstehen
  • Kopf nach unten
  • In jedem anderen Winkel

Spy - Thermopneumatische Erkennung

SPY-Brandmelder - keine Fehlalarme

Die protecfire-Erkennung ist eine hochmoderne technische Lösung.
Der pneumatische Melder arbeitet mit Argongas, das durch eine Temperatursicherung ausgelöst wird.

  • Einfach, superschnell und zuverlässig
  • Keine Fehlalarme.
  • Patentiert
  • Mehrere Temperaturbereiche:
    57 ºC | 68 ºC | 79 ºC | 93 ºC | 110 ºC | 141 ºC | 182 ºC | 230 ºC | 260 ºC
  • Empfindlich für versteckte Brände
  • Robust und präzise
  • Rostfreier Edelstahl
  • Ultra-schnelle RTI 12 (Reaktionszeit)
pneumatische Handauslösung für den Brandschutz

Pneumatische Handauslösung

  • Sehr robust 
  • Bis zu 20 Meter Entfernung vom Tank (oder mehr mit einem Booster)
  • Wetterbeständig
  • Einfach zu bedienen
  • Langlebig 

Perfekte und saubere Installationen!
Keine hängenden Rohre!

Brandschutz in der Küche

Fritteusen Brandschutz

-30ºc bis 80ºc

Ohne Strom

Ultraschnell 

Geringer Wartungsaufwand

Ohne Druck

2 Zeilen 

Vollmechanisch

Einfach zu installieren

Rostfreier Stahl

Super robust

KRAFTVOLL KÜHLENDER EFFEKT

Flüssiglöschmittel

TiboRex® Absolut Flüssiges Spezial-Löschmittel

TiboRex Absolut ist ein gebrauchsfertiges flüssiges Speziallöschmittel ohne Zusatz von Fluorchemikalien zum hochwirksamen Löschen von Feststoffbränden (Brandklasse A), Flüssigkeiten, unpolaren Kohlenwasserstoffen (Brandklasse B) und Speisefetten und -ölen. Die spezielle Formulierung, deren Hauptbestandteile auch als Lebensmittelzusatzstoffe verwendet werden, garantiert eine außergewöhnliche Löschleistung bei beispiellosem Umweltschutz.

Ihre Vorteile

  • Schutz vor Totalausfall der Ausrüstung
  • Keine Brandzerstörung Versicherbarkeit
  • Günstigere Versicherungsprämien Vermeidung von Imageschäden
  • Schutz der Umwelt
  • Mitarbeitersicherheit

Wesentliche Komponenten des Systems bei Küchen

  • Löschmittelbehälter mit interner Steuereinheit
  • Pneumatische Branderkennungselemente
  • Feinsprühdüsen
  • Bereichsventile

Objektspezifischer Schutz

Bei der Auslegung der Löschanlage wird ein Objektschutzkonzept und kein Raumschutzkonzept erstellt. Bei Küchen sind die folgenden kritischen Bereiche zu schützen:

  • Abzug (innen / aussen)
  • Herd / Offene Flammen
  • Fett- / Fritteusenausrüstung

Brände können somit schnell und effizient erkannt werden, wodurch eine Ausbreitung des Brandherdes schon in der Anfangsphase verhindert wird.

Was sind die Merkmale des Feuerlöschsystems?

Das Feuerlöschsystem basiert auf dem Prinzip eines Feinsprüh-Löschsystems.

Die protecfire-Düsen versprühen das Löschmittel in sehr feinen Tröpfchen.

Die Löschmitteltröpfchen benetzen, imprägnieren und kühlen die brennenden Oberflächen.

Weitere Merkmale:
  • Druckloser Standby-Modus für mehr Sicherheit: Die Brandbekämpfungsanlage steht erst dann unter Druck, wenn sie ausgelöst wird.
  • Geringer Wartungsaufwand: erster regelmäßiger Austausch von Komponenten nach 10 Jahren.
  • Selbstversorgend ohne Fremdenergie: protecfire-Entstörsysteme arbeiten pneumatisch-mechanisch. Das bedeutet, dass sie keine zusätzliche Energieversorgung benötigen.
  • Automatische und/oder manuelle Auslösung: Die automatische Auslösung erfolgt durch Brandmeldeelemente. Die Auslösung der Brandbekämpfungsanlage kann auch durch eine pneumatische Handauslösung erfolgen.
Wie funktioniert die Branderkennung?

Das protecfire verwendet thermo-pneumatische Brandmeldeelemente zur Erkennung von Feuer.
Diese Elemente lösen die Brandbekämpfungsanlage nur aus, wenn eine bestimmte Temperatur überschritten wird. Ein Versagen durch den Ausfall elektrischer Komponenten ist somit ausgeschlossen.
Da der Motorraum kein thermisch homogener Bereich ist, sondern unterschiedliche Temperaturzonen enthält, können Brandmeldeelemente mit unterschiedlichen Auslösetemperaturen eingesetzt werden.

Was geschieht im Falle eines Brandes?

Wenn ein Brandmeldeelement auf seine Auslösetemperatur erhitzt wird, öffnet ein Mechanismus die eingebaute Argontreibstoffpatrone. Dies bewirkt einen Druckanstieg in der Leitung. Durch den Druckanstieg öffnet sich eine N2-Treibmittelpatrone im Löschmittelbehälter. Das freigesetzte Treibmittel drückt das Löschmittel durch die Leitung zu den Löschdüsen.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN:

In welchen Gebäuden und Anwendungsfällen kann das Brandschutzsystem angewendet werden?
Das System ist sicher und einfach zu installieren. Es kann in jeder Restaurantküche, jedem Lebensmittelbereich, jeder Produktion und jeder Lebensmittelfabrik installiert werden.

Wo wird die automatische Erkennungs- und Löschanlage platziert?
In Risikobereichen wie Extraktionsstellen. Die Düsen und Melder werden diskret in den Abzug eingebaut. Sie sind so verteilt, dass die Geräte bewegt werden können, wobei die Freiheit der Küchengestaltung erhalten bleibt. Bei linearen Maschinen zur Lebensmittelherstellung wird es in der Haube unmittelbar über der Fett- und Wärmezone platziert. Das gesamte System ist über einfache Edelstahlrohre verteilt.

Kann ich einzelne Bereiche schützen oder muss ich die gesamte Küche ausstatten?
Sie können beispielsweise nur eine Fritteuse schützen, da unser System modular aufgebaut ist und nach Bedarf vergrößert werden kann. In unseren Projekten empfehlen wir jedoch immer die vollständige Abdeckung der Brenn- und Abzugszonen.

Wenn es zu einem Brand kommen sollte, wird meine Ausrüstung durch das Löschmittel beschädigt?
TiboRex Absolute ist ein flüssiges Löschmittel, es ist sicher und wirksam. Elektrische Komponenten können beschädigt werden. Wenn das System jedoch auslöst, wird der Strom automatisch abgeschaltet. Alle anderen Geräte sind niemals betroffen und die anschließende Reinigung ist schnell und einfach. Andere Arten von Löschmitteln wären nicht so wirksam oder sicher.

Dauert es lange, ein System zu installieren?
Nein. Je nach Größe der Küche, aber zum Beispiel ein 5×1 Meter großes, lineares Hotel, dauert es etwa 3 Stunden, um es zu installieren. Das System ist leicht zu montieren und zu demontieren.

Kann das System versehentlich auslösen?
Nein, unser System ist sehr genau und erfasst die Temperaturen mit Präzision. Eine Auslösung erfolgt nur, wenn die vorher definierte Temperatur der Thermosensoren erreicht wird.

Können die Düsen nicht durch Fette verstopfen?
Nein, unsere Düsen für die Küche sind so konzipiert, dass sie sauber und frei bleiben. Sie sind speziell für Lebensmittelbereiche konzipiert und behalten während ihrer kompletten Nutzungsdauer ihr Aussehen und ihre Sauberkeit.

Hey! Diese Unternehmen haben sichere Küchen mit FireSpy, wie sieht es bei Ihnen aus? 
nach oben